Pengembangan Modul E-Learning Berbasis LMS Sebagai Media Interaktif Pada Pelajaran Simulasi Dan Komukasi Digital - Yetti, Wirda; Ahyanuardi, Ahyanuardi (INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional dan Teknologi, 2020)
Penggunaan media yang tepat dapat menjadi salah satu solusi dalam melengkapi strategi pembelajaran yang tepat, salah satu media yang cocok dalam era digitalisasi saat ini adalah modul e-learning, modul E-learning yang merupakan sumber belajar yang kekinian sesuai dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan modul e-learning berbasis LMS sebagai media interaktif pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Model pengembangan yang digunakan adalah pengembangan model 4-D (Four D Models), yang terdiri dari define, design, development dan disseminate. Sampel penelitian ini adalah 3 orang validator desain dan 3 orang validator materi. Sedangkan uji praktikalitas yaitu 3 orang guru dan 30 orang siswa SMKN 1 Lubuksikaping pada mata diklat Simulasi dan Komunikasi Digital Kelas X DPIB dan Untuk uji validitas dan praktikalitas menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa uji modul e-learning terbukti valid dan praktis untuk digunakan pada pembelajaran simulasi dan komunikasi digital, sehingga dapat. Disimpulkan bahwa modul e-learning ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada pembelajaran simulasi dan komunikasi digital.